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[스크랩] 외식! 나트륨 등 영양성분 확인하여 적당하게 드세요!(식약청보도자료)

Richchi 2012. 3. 1. 15:01

 

보 도 자 료

배포

2012년 2월 28일

보도

2012년 2월 28일

담당

식품안전국 영양정책과(☎ 043-719-2262)

과장

강백원

연구관

이우영

 

외식! 나트륨 등 영양성분 확인하여 적당하게 드세요!

- 국민 다섭취 외식 130종 영양성분 자료집 발간·배포 -

 

식품의약품안전청(청장 이희성)은 국민들이 건강한 식품을 선택하고 개인의 건강상태에 맞게 섭취를 조절할 수 있도록 ‘외식 영양성분 자료집’을 발간하여 전국 보건소와 교육청 등에 배포한다고 밝혔다.

 

국민 다섭취 외식 130종의 나트륨 함량을 보면 1인분 기준으로 할 때 짬뽕 4,000mg(1,000g), 우동(중식) 3,395mg(1,000g), 열무냉면 3,152mg(800g), 소고기육개장 2,853mg (700g), 간자장 2,716mg(650g) 등의 순으로 나타났다.

 

○ 식약청은 특히, 국물이 있는 음식의 나트륨 함량이 세계보건기구(WHO)의 1일 섭취 권고량(2,000mg) 보다 많은 것으로 나타나 나트륨이 많은 국물을 적게 먹는 등 나트륨 섭취를 줄이려는 노력이 필요하다고 당부하였다.

나트륨 과잉섭취는 고혈압, 심혈관계․신장 질환 등을 유발

※ 면류의 나트륨 함량 분포 : 면 25∼44%, 국물 56∼75%

 

식약청은 이번 자료집에 우리 국민들이 외식으로 많이 먹는 음식 130종의 사진과 함께 열량, 탄수화물 등 영양성분 27종의 함량과 지방산 26종의 조성을 수록하였다.

 

○ 특히, 음식별로 1인분에 해당하는 단백질, 지방, 나트륨 등의 함량과 1일 영양소 기준치에 대한 비율을 별도로 제시하여 국민들이 적정 섭취량을 쉽게 확인할 수 있도록 하였다.

※ 영양소 기준치 : 식품의 영양적 가치를 보다 잘 이해하고, 다른 식품과 쉽게 비교할 수 있도록 식품표시에 사용하는 영양소의 평균적인 1일 섭취 기준량

영양소 기준치 비율 표시 : 탄수화물, 단백질, 지방, 포화지방, 콜레스테롤, 나트륨

 

식약청은 매년 대상 식품과 영양성분을 추가할 계획이며, 자료집에 수록된 음식은 식약청 홈페이지와 스마트폰 영양관리 앱인 ‘칼로리 코디’와 ‘칼로리 디자이너(3월 중 서비스 예정)’에도 제공하여 보다 많은 국민들이 실생활에서 활용할 수 있도록 할 예정이다.

첨부 1. 1인분 산정 방법

2.외식 영양성분 자료집

3. ‘외식 영양성분 자료집’ 음식별 나트륨 순위

4. 1일 영양소 기준치표(식품 등의 표시기준)

5. 지방산 설명자료

첨부 1. 1인분 산정 방법

 

○ 이번 조사는 전국을 6개 대단위로 구분하고, 각 대단위에서 인구 및 외식업체 수 등을 고려하여 3개 중심도시를 선정한 후, 각 도시의 4개 음식점을 임의 선택(random sampling)하고 대상음식을 구입하여 분석을 실시하였다.

1인분 중량의 설정 방법은 전국에서 구입한 외식음식 72개의 중량 값을 활용하여 평균, 최대값, 최소값, 최빈값, 중간값을 산출한 후 국민건강영양조사의 섭취량 등과 비교하여 1인분 중량을 정하였다.

최빈값 : 데이터 수치 중에 가장 많이 나타난 값

첨부 2.외식 영양성분 자료집

 

첨부 3. ‘외식 영양성분 자료집’ 음식별 나트륨 순위

No.

음식명

1인분 중량(g)

1인분 나트륨(mg)

100g 당 나트륨(mg)

1

짬뽕

1,000

4,000

344

2

우동(중식)

1,000

3,396

338

3

열무냉면

800

3,152

283

4

소고기육개장

700

2,853

408

5

간자장

650

2,716

279

6

알탕

700

2,642

103

7

물냉면

800

2,618

188

8

동태찌개

800

2,576

315

9

선짓국

800

2,519

286

10

자장면

650

2,392

118

11

우동(일식)

700

2,390

109

12

만둣국

700

2,368

334

13

해물칼국수

900

2,355

377

14

내장탕

700

2,337

292

15

잡탕밥

750

2,110

75

16

어묵국

600

2,065

131

17

추어탕

700

2,046

491

18

된장찌개

400

2,021

505

19

떡만둣국

700

1,980

338

20

김치찌개

400

1,962

449

첨부 4. 1일 영양소 기준치(식품 등의 표시기준)

영양소

기준치

영양소

기준치

영양소

기준치

탄수화물(g)

328

철분(㎎)

15

판토텐산(㎎)

5

식이섬유(g)

25

비타민D(㎍)

5

인(㎎)

700

단백질(g)

60

비타민E(㎎α-TE)

10

요오드(㎍)

75

지방(g)

50

비타민K(㎍)

55

마그네슘(㎎)

220

포화지방(g)

15

비타민B1(㎎)

1.0

아연(㎎)

12

콜레스테롤(㎎)

300

비타민B2(㎎)

1.2

셀렌(㎍)

50

나트륨(㎎)

2,000

나이아신(㎎ NE)

13

구리(㎎)

1.5

칼륨(㎎)

3,500

비타민B6(㎎)

1.5

망간(㎎)

2.0

비타민A(㎍ RE)

700

엽산(㎍)

250

크롬(㎍)

50

비타민C(㎎)

100

비타민B12(㎍)

1.0

몰리브덴(㎍)

25

칼슘(㎎)

700

비오틴(㎍)

30

첨부 5. 지방산 설명자료

분류

기호

영문명

분류

기호

영문명

포화

지방산

4:0

Butyric acid

불포화

지방산

20:1

Eicosenoic acid

6:0

Caproic acid

20:2

Eicosadienoic acid

8:0

Caprylic acid

18:2(n-6)c

Linoleic acid

10:0

Capric acid

18:3(n-6)

γ-Linolenic acid

12:0

Lauric acid

20:3(n-6)

Eicosatrienoic acid

14:0

Myristic acid

20:4(n-6)

Arachidonic acid

16:0

Palmitic acid

18:3(n-3)

ɑ-Linolenic acid

18:0

Stearic acid

20:5(n-3)

Eicosapentaenoic acid(EPA)

20:0

Arachidic acid

22:5(n-3)

Docosapentaenoic acid(DPA)

불포화

지방산

14:1

Myristoleic acid

22:6(n-3)

Docosahexaenoic acid(DHA)

16:1

Palmitoleic acid

트랜스

지방산

18:1(n-9)t

Elaidic acid

18:1(n-9)c

Oleic acid

18:2t

trans-octadecadienoic acids

18:1(n-7)c

Vaccenic acid

18:3t

trans-octadecatrienoic acids

포화지방산

탄소와 탄소가 연속적으로 단일결합을 이루는 지방산(이중결합 없음), 대표적인 포화지방산에는 팜유에 많은 양이 함유되어 있는 palmitic acid(C16:0)은 C16H32O2의 구조식을 가지며, 직선상의 체인구조로 녹는점이 높아 상온에서 고체 상태로 존재하고, 많이 섭취하였을 때 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 높여 심장질환의 발병률을 높이는 원인이 됨.

< Palmitic acid의 구조>

※ 포화지방산 영양섭취기준(한국인 영양섭취기준, ‘10) : 4.5∼7.0 %E(19세 이상)

○ 불포화지방산

지방산의 분자 내에 이중결합을 가지고, 이중결합의 수에 따라 단일 불포화지방산과 다가불포화지방산으로 나눔, 대표적인 단일 불포화지방산에는 올리브 오일에 많은 oleic acid(C18:1, n-9)는 C18H34O2의 구조식을 가지며, 이중결합에 의하여 지방산 골격이 구부러지는 구조로 녹는점이 비교적 낮아 상온에서 액체 상태로 존재하고, 이들 불포화지방산은 다량 섭취하였을 때 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮추어 순환기계 질병을 예방하는 효과를 나타냄.

< Oleic acid의 구조>

포화지방산 영양섭취기준(한국인 영양섭취기준, ‘10) : n-6계 지방산 4~8 %E, n-3계 지방산 1 %E 내외(1세 이상>)

출처 : 오가이버의 프롬나드디자인
글쓴이 : OhGyver 원글보기
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